Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
Недвижимость Харькова > Новости > Харьковские застройщики готовят сюрпризы

Новости

Харьковские застройщики готовят сюрпризы

26.12.2012 3:01


Уходящий 2012 год ознаменовался стабильностью на рынке первичной жилой недвижимости Харькова.

Причем стабильность лежала в основе многих ключевых процессов, происходящих в сфере недвижимости. Спрос на квартиры, ценообразование, темпы строительства, появление новых объектов и ввод новостроек в эксплуатацию. Эксперты прогнозируют, что подобная ситуация продолжится и в 2013-м году, по крайней мере, сюрпризы от застройщиков в виде появления новых интересных объектов харьковчанам обеспечены. Подробнее о тенденциях 2012 года и прогнозах на новый 2013-й СтройОбзору  рассказал экс-президент компании «Авантаж», член совета директоров Конфедерации строителей Украины, депутат Верховной Рады Украины,  Анатолий Денисенко.

– Анатолий Петрович, какими были основные позитивные тенденции рынка жилой недвижимости в уходящем году?

– Уходящий год для рынка первичной жилой недвижимости Харькова был стабильным. Стоимость квадратного метра жилья на протяжении года незначительно, но увеличивалась. Кроме этого, впервые после финансового кризиса 2008 года на рынок вернулось такое понятие, как «сезонность» – когда в определенные периоды года спрос на недвижимость активизируется. Покупатели жилья стали больше доверять застройщикам, перестали опасаться непредсказуемых изменений на первичном рынке, стали вести себя более активно, что отразилось на уровне продаж. Так, в 2013 году были полностью распроданы 9 объектов.  Таким образом, к концу 2012 года вакантные площади были представлены в 56 жилых объектах первичного рынка.

– Какие события добавили застройщикам пессимизма?

– Не могу говорить за своих коллег, но лично мне добавляет пессимизма все еще большое количество замороженных объектов в Харькове. Сейчас в городе остановлено строительство на 22 стройплощадках, более половины из которых – это объекты эконом-класса. Впрочем, имеется надежда, что при условии сохранения благоприятной экономической ситуации работы на некоторых площадках могут быть возобновлены.

– Какие события имели наибольшее влияние на рынок первичной недвижимости Харькова в 2012 году?

– Я бы отметил два события. Первое – это реализация социальной программы «Доступное жилье 2012 года», которая должна растормошить и активизировать рынок. Второе –  упрощение разрешительных процедур в сфере строительства, которые стали возможны благодаря Закону «О регулировании градостроительной деятельности».

– Как менялась стоимость квадратного метра жилья на протяжении года?

– На протяжении года стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке Харькова ежемесячно росла в пределах 0,5%. На увеличение стоимости влияло, в основном, изменение степени готовности тех или иных объектов, в результате чего застройщики повышали цены. В целом, за 11 месяцев (с января по ноябрь) 2012 года квартиры подорожали примерно на 4% или на 282 грн гривен за квадратный метр. В отдельные месяцы было зафиксировано незначительное снижение цен, которое связано с изменениями в ценовой политике отдельных компаний, а также выходом на рынок новых объектов. По состоянию на ноябрь 2012 года в Харькове действовал следующий порядок цен: жилье эконом-класса застройщики продавали в среднем по 5 860 грн. за кв.м, бизнес-класс стоил 9650 грн. за кв.м и «премиум» можно было приобрести по цене 13 266 грн. за кв.м.

– Каково предложение на рынке первичной жилой недвижимости Харькова? Соответствует ли оно потребностям спроса?

– На сегодняшний день застройщики стараются соответствовать потребностям спроса. Около 59% рынка предложения составляют дома эконом-класса, 25% объекты «бизнес», оставшиеся 16% приходится на дома класса «премиум». Кроме этого, застройщики все больше стремятся следовать предпочтениям покупателей в плане создания оригинальных и комфортных архитектурных и дизайнерских решений, в том числе, разнообразных и удобных планировок квартир вне зависимости от класса объекта.

– Насколько удачным был 2012 год для компании «Авантаж» и каковы планы на будущий 2013-й?

– Этот год был плодотворным для компании. «Авантаж» сдал в эксплуатацию дом экон ом-класса по проспекту Косиора, возле станции метро имени Масельского.Этот объект соответствует всем требованиям, которые предъявляются к современным новостройкам, в том числе, с точки зрения эффективных энергосберегающих систем и обслуживания, которое осуществляет собственная эксплуатационная служба.

С окончанием строительства этого дома компания не пре кратила вносить свой вклад в развитие района ХТЗ. В 2012 году в этой части Харькова «Авантаж» начал строительство нового объекта – дома по улице Мира.Это девятиэтажный жилой комплекс эконом-класса, в котором будет расположено около 200 квартир, площадью 42 до 105 кв.м. Кроме того, в 2012 году компания вплотную приблизилась к завершающей стадии строительства еще одного своего объекта – жилого комплекса по улице Культуры  в центре Харькова.

Что же касается планов на 2013 год, то в связи с моим избранием в Верховную Раду Украины, более развернутый ответ на этот вопрос может предоставить топ-менеджмент «Авантажа», который осуществляет руководство компанией с того момента, как я приступил к работе в законодательной сфере.

– Ваши прогнозы относительно развития рынка первичной жилой недвижимости в 2013-м году.

– Думаю, в следующем году продолжатся положительные тенденции нынешнего года. Вероятнее всего, будет небольшой, но стабильный рост цен на недвижимость. Для этого есть такие предпосылки, как отложенный спрос на недвижимость, а, кроме того, стабильная и планомерная работа ведущих харьковских застройщиков, которые своей деятельностью укрепляют доверие к первичному рынку со стороны потенциальных покупателей. Кстати, в следующем году некоторые из этих застройщиков выйдут на рынок с новыми интересными и необычными объектами.

Справка: Компания «Авантаж» осуществляет свою деятельность с 1999 года в четырех направлениях: девелопмент, строительство, инвестиционная деятельность и корпоративное управление предприятиями.

Источник: http://www.domik.net

Недвижимость Харькова