Недвижимость Харьков, квартиры Харьков продажа, снять квартиру в Харькове, сдам квартиру в Харькове

Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:



Полезное

Посмотреть все »
Недвижимость Харькова > Новости > Оценка недвижимости, новые правила

Новости

Оценка недвижимости, новые правила

22.08.2013 4:49

Пересмотрены правила расчета налоговых обязательств при продаже имущества

С сегодняшнего дня физические лица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны получать оценку имущества для уплаты налогов исключительно у специализированных оценщиков. И хотя эту процедуру пока может осуществить всего 1% игроков рынка, в Фонде госимущества не верят в коллапс этого рынка и многократный рост стоимости услуг. Рыночная оценка, которую будут проводить лица, получившие сертификаты, может быть завышена для уплаты больших сумм налогов, опасаются участники рынка.

С 1 августа при проведении сделок с имуществом необходимо наличие оценки в целях налогообложения, проведенной оценщикам по новым правилам, следует из постановления Кабинета министров N231. «Операции отчуждения движимого и недвижимого имущества, заверяемые нотариусами, при которых возникают доходы, должны сопровождаться актами оценочной стоимости»,— поясняет глава Ассоциации специалистов оценки Степан Максимов.

В Фонде государственного имущества (ФГИ) поспешили заявить, что смена правил не парализует заключение сделок, хотя нормативные акты, регламентирующие обучение оценщиков, были утверждены лишь 10 июня. С тех пор восемь учебных заведений обучили 860 оценщиков, 791 из которых сдал квалификационный экзамен. Из них 181 оценщик уже включен в госреестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности. Параллельно в ФГИ поступило 107 заявок на включение в реестр субъектов оценочной деятельности, из которых положительный вывод сделан по 95 оценщикам. После включения в реестр они получили «право осуществлять оценку для целей налогообложения». Всего по состоянию на 15 мая в Украине оценкой занимались 10 387 лиц. «В ФГИ продолжают поступать документы от оценщиков и субъектов оценочной деятельности для включения в государственный реестр»,— отмечается в сообщении фонда.

В отличие от старой системы правил, при которой разные оценщики могли бесконтрольно определять разную стоимость идентичного имущества, новая система обязывает вносить все акты в единую базу оценки. По словам председателя Всеукраинского объединения организаций работодателей «Федерации работодателей в сфере оценки и землеустройства» Людмилы Туровской, это приведет к уравниванию стоимости квартир с равными площадями, но расположенных в разных по классу домах и разным уровнем инфраструктуры. «ФГИ сможет в любой момент проверить, не занижена ли оценка, что исключает возможность для манипуляций»,— уверен Степан Максимов. Выявление недостоверных данных станет основанием для аннулирования сертификата оценщика. В ФГИ уверяют, что все нотариусы имеют доступ к единой базе. Оценка по новым правилам потребуется при получении дохода физическими лицами. При этом доходом будет считаться даже обмен имущества. Исключения сделаны для наследства и договоров дарения в отношении земельных участков. В наследственном деле, открытом до 31 июля, нотариусы могут использовать старую оценку.

Смена правил оценки спровоцировала всплеск оформления документов. «В последние дни подписывается много договоров. Эксперты заняты сутками»,— сказал один из брокеров жилищного комплекса «София». «Работаем до 11 часов вечера. Аврал»,— кратко охарактеризовала ситуацию нотариус Ольга Федотова. По данным Минюста, в I полугодии было зарегистрировано 12,96 тыс. договоров купли-продажи (квартир и жилых домов — 10,63 тыс.), дарения — 3,86 тыс. (3,46 тыс.), обмена — 121 договор (107). «Нас это не коснется. Оценка для налогообложения нужна для вторичного рынка, а мы относимся к первичному»,— рассказали «Ъ» в ЖК «Престиж Холл»

Нотариусы и оценщики говорят, что норму будет сложно реализовать с 1 августа, поскольку «количество специалистов резко сократилось». «Как будет дальше, мы не знаем. На завтра заявок на заключение договоров нет»,— отметил один из нотариусов Киева. В ФГИ считают, что сокращение количества оценщиков не приведет к росту стоимости услуг: они якобы даже должны подешеветь в полтора раза — до 400-600 грн — при условии, что срок проведения оценки составит от 1 до 3 дней. В ФГИ ожидают, что за август в реестр будет включено 350-400 субъектов оценочной деятельности, что «полностью обеспечит потребность рынка оценочных услуг». «Учитывая летний период, спад на рынке недвижимости, а также тот факт, что оценка нужна при оформлении далеко не всех сделок, роста стоимости быть не должно. Оценщики тоже будут конкурировать между собой»,— соглашается Степан Максимов.

Людмила Туровская считает, что рост стоимости оценочных услуг неизбежен. В качестве примера она приводит скачок цен на услуги в июне 2012 года, когда была предпринята попытка ввести аналогичные правила. «За неделю, в течение которой действовали приказы ФГИ, цены выросли в отдельных случаях в 10-20 раз. На 30 июля в областях, в которых работало до 40-50 субъектов оценочной деятельности, ФГИ дал право оценивать имущество для налогообложения лишь 2-3 оценщикам. При чем они никогда ранее не занимались оценочной деятельностью»,— поясняет она, опасаясь снижения качества услуг этих специалистов из-за сокращения срока обучения оценщиков с 550 до 80-120 часов.
Источник: kommersant.ua

 

Оценка недвижимости в Харькове  >>>