Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

  • Выбираем риелтора

    Операции с недвижимостью всегда связаны с тратой большого количества времени и большими денежными затратами. Поэтому люди стали все чаще пользоваться …

  • Преимущества и недостатки двухуровневых квартир

    На отечественном рынке недвижимости двухуровневые квартиры редкость. Их можно встретить только в больших городах, к примеру, таких как Харьков. Такого …

  • Ошибки при предпродажном показе недвижимости

    Предпродажный показ квартиры – это очень важный этап, который может стать определяющим в решении заключения или отказа от сделки купли-продажи …

  • Где найти информацию о недвижимости?

    Как сообщают специалисты в области рекламы основными информационными источниками о недвижимости остаются билборды и Интернет. Нельзя сказать, что остальные не …

Посмотреть все »
Недвижимость Харькова > Новости > В Украине хотят урегулировать рынок арендной недвижимости

Новости

В Украине хотят урегулировать рынок арендной недвижимости

21.12.2015 10:20

В Украине хотят урегулировать рынок арендной недвижимости (a 300x169)В скором времени в Украине может появится доходная недвижимость. В парламенте уже зарегистрирован новый законопроект, в котором речь идет о вводе такого понятия, как муниципальное арендное жилье. Разработчики данного документа считают, что строительство многоэтажной жилой недвижимости, в которой квартиры будут предназначены только для сдачи, может поспособствовать формированию организованного рынка арендного жилья. Создатели законопроекта предлагают рассматривать такого вида жилье не как отдельные квартиры, а как единые объекты собственности.

На сегодняшний день большая часть рынка арендной недвижимости остается «в тени». Если в очереди на получение жилплощади стоит более 650000 украинцев, то официально в стране снимает квартиры чуть больше 400000 граждан. Такая статистика говорит о том, что намного больше людей нуждаются в жилье, но точных цифр эксперты не называют.

Основными проблемами отечественного арендного жилья является малодоступность и отсутствие контроля со стороны государства. Результат такого отношения – это завышенные владельцами квартир арендные цены. Если в зарубежных странах стоимость арендной недвижимости составляет около 30% средней заработной платы граждан, то в нашей стране средняя стоимость аренды жилья класса эконом по размеру равна со средней заработной платой жителей региона.

Чтобы урегулировать рынок арендной недвижимости и сделать жилье более доступным для нуждающихся в нем граждан, создатели законопроекта предлагают начать строительство доходных и муниципальных домов. Доходными домами смогут владеть как частные, так и юридические лица, а муниципальные будут владениями территориальных общин.

Стоимость аренды квартиры в муниципальном доме будут контролировать местные власти. Ее размер будет определяться дин раз в год. Также цена не должна быть больше 3% стоимости затрат на возведение дома. Собственники же за аренду аналогичного жилья просят в два раза дороже.

В данном законопроекте говорится, что претендовать на муниципальную арендную недвижимость смогут лишь те граждане, доход которых не превышает 175% установленного государственного прожиточного минимума или те семьи, которые имеют заработок меньше, чем 125% прожиточного минимума на одного.

Недвижимость Харькова