Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

  • Стоит ли покупать дом?

    Квартира или дом – где лучше жить? Спор «квартира или дом» не утихает никогда. Для одних квартира – это душное …

  • Как купить квартиру без рисков?

    Чтобы купить квартиру важно минимизировать всевозможные риски Купить квартиру, казалось бы, просто – посмотрел, понравилась, заплатил. Но на самом деле …

  • Купить квартиру летом или подождать?

    Лето – не самое плохое время года, чтобы купить квартиру Купить квартиру можно круглый год. А вот, что касается конкретного …

  • Как продать квартиру: советы застройщикам

    На украинском рынке недвижимости большая часть предложений продать квартиру исходит от застройщиков, в приоритете у которых жилье классов эконом и …

Посмотреть все »
> > Недвижимость Украины нуждается в реконструкции

Новости

недвижимость

Недвижимость Украины нуждается в реконструкции

12.09.2018 2:28

Жилая недвижимость Украины устарела

50% жилого фонда нашей страны устарело. Недвижимость нуждается в реконструкции. К сожалению, правительство еще не разработало четкого плана, как решать данную проблему.

Согласно официальным данным, к концу 2017 года в Украине больше половины жилой недвижимости нуждалось в реконструкции, а 7,5% вовсе не были пригодными для жизни.  

Проблема в том, что у каждого типа постройки есть свой срок службы. Дома с каменными и кирпичными стенами могут служить более 150 лет, шлакоблочные дома – 70 лет, а деревянные не более 50 лет. Учитывая, что в Украине последняя массовая застройка была в 50-70-х годах, срок службы домов того времени уже заканчивается. Но власти не торопятся решать проблему. В действующем законодательстве нет четких норм, согласно которым можно было бы провести реконструкцию. Точнее, они есть, но только теоретические. На практике они не реальны.

Чтобы подвергнуть недвижимость реконструкции потребуется 100% согласие всех владельцев квартир. Но нет ни одного дома, в котором все жильцы единогласно проголосуют за реновацию. Помимо этого условия в законодательстве есть множество других нюансов. Проблемы связаны с отсутствием четкой процедуры, финансированием, принятием участия владельцев недвижимости в ее дальнейшей судьбе и защите их прав. Действующий закон нужно менять.

В Минрегионе уже начали разработку нового законопроекта. Согласно новым нормам, чтобы начать реконструкцию дома достаточно будет 75% согласия от жильцов. Но подготовка нового законопроекта затягивается из-за наличия многих спорных моментов, которые надо исправить в новой редакции.

Также очень важен момент финансирования процесса реконструкции жилья. Власти не могут решить – средства будут выделяться из госбюджета или же будут привлечены инвесторы.

Пока не будет представлен новый законопроект сроки начала проведения реконструкции жилого фонда Украины не известны. В Минрегионе отмечают, что даже после готовности документа сам процесс начнется не ранее, чем через 2-3 года.   

Таким образом можно сказать, что процесс реновации жилья только в перспективе. Подтолкнуть к более быстрому решению проблемы, к сожалению, может только переход жилья в статус аварийного. Остается надеяться, что этого не произойдет и жизнь людей не окажется под угрозу.

По материалам https://www.segodnya.ua/economics/realty/snesti-ili-rekonstruirovat-kak-v-ukraine-pytayutsya-reshit-problemu-s-ustarevshim-zhilfondom-1169100.html

Недвижимость Харькова