Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

  • Как работает схема Trade-in?

    Как заработать на обмене своей квартиры с помощью Trade-in Сегодня мы расскажем про схему Trade-in, когда клиент заключает с агентством …

  • Вторичная недвижимость и новостройка — в чем разница?

    Знаете ли вы чем отличается вторичная недвижимость и новостройка? Новостройка — это новый дом. Вы приобретаете жилье непосредственно у застройщика. …

  • Риелтор — в чем его польза?

    Нужен ли риелтор? Риелтор — мошенник! Этот стереотип выработался в нашем менталитете в конце 90-х — начале нулевых. До сих …

  • Сколько стоит моя квартира?

    Квартира с правильной ценой продается быстрее Правильно оцененная квартира реализуется значительно быстрее. Хороший риелтор применяет для этого более 20 разных …

Посмотреть все »
> > Рынок недвижимости Харькова 2019 — чего ждать?

Новости

рынок недвижимости

Рынок недвижимости Харькова 2019 — чего ждать?

22.01.2019 6:13

Рынок недвижимости Харькова в 2019 году не подвергнется серьезным изменениям

Украинский рынок недвижимости не ждет ничего кардинального. 2019 год будет мало чем отличаться от прошедшего 2018 года. Стоимость квартир останется примерно на том же уровне, а на вторичном рынке и вовсе останется неизменной. Изменения могут коснуться разве что коммерческой недвижимости.

В прошедшем 2018 года цены на квадраты в новостройках практически не двигались. Если они немного и росли (на 5-7%), то только благодаря инфляции. Толчком служило подорожание строительных материалов, повышение ставки на оплату труда и нестабильность курса национальной валюты. В 2019 году небольшое подорожание (примерно на 5%) также возможно. Но скорее всего оно будет связанно не с колебаниями курса валют, а с желаниями строительных компаний. Застройщики будут пытаться сравнять стоимость квадратных метров с себестоимостью объектов.

Эксперты отмечают, что наиболее заметна разница цен будет в классах эконом и комфорт. Именно здесь валютная составляющая наиболее низкая, а стоимость самого жилья находится на критически низком уровне. Дешевле можно было купить квартиру разве что в 2001-2002 гг, когда первичный рынок недвижимости в Украине только-только зарождался.   

Также есть еще один важный фактор, который имеет огромное значение в стабильности цен на жилье – это низкий покупательский спрос.  Согласно разным статистическим данным, на первичном рынке на 4-5 предложения приходится всего одна заключенная сделка. В сложившихся условиях, когда на рынке главный покупатель, застройщики не имеют никаких аргументированных оснований для поднятия цен на квартиры. Кроме этого, важно, что в бюджетных сегментах покупателей привлекают именно с помощью доступной стоимости объектов. Соответственно, чем ниже стоимость – тем выше спрос. Но несмотря на это, в Украине продолжают активно строить жилые объекты и вводить их в эксплуатацию.

Украинцы преимущественно предпочитают первичное жилье. В новых домах стоят индивидуальные счетчики, они более тепло- и гидроизолированы. Именно поэтому можно будет сэкономить на оплате коммунальных платежей. Но в то же время, покупая квартиру люди морально готовы, что счета будут большими.

Недвижимость Харькова