Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Количество земельных сделок на украинском рынке сократилось втрое

Новости

Количество земельных сделок на украинском рынке сократилось втрое

10.06.2014 12:07

Количество земельных сделок на украинском рынке сократилось втрое (information items 1272875203 1 300x224)Украинский рынок земли в последнее время залег на дно. Так, в период с января по апрель 2014 года, количество сделок по Киевской области снизилось примерно в 3 раза.

О затяжной депрессии

Продавцы земельных участков в Украине не могут похвастаться удачной торговлей вот уже второй год подряд. Напомним, что с 2013 года были изменены правила оформления сделок – все операции начали фиксировать в Едином электронном государственным реестре прав на недвижимость. Что же касается функции регистрации, она была передана нотариусам и госрегистраторам. В то время рынок не был готов к таким новшествам: нотариусы были лишены возможности получать доступ к реестру, а сам реестр был подвержен атакам хакеров.

После того, как рынок нормализовался, и, казалось бы, все механизмы были отлажены, в Украине начались массовые волнения. В результате, ожидаемый рост количества договоров о купле-продаже обернулся кризисом. Падение курса национальной валюты и неспокойна я политическая ситуация в стране привела не только к уменьшению сделок, но и к фактическому отсутствию земли под застройку. В нынешнем году всплески активности покупателей были только в пиковые периоду «курсовых качелей». Наибольшим спросом сейчас пользуются земельные участки, расположенные в Крыму. Однако заключение полноценных сделок на территории полуострова невозможно ввиду отсутствия соответствующих законодательных механизмов.

Ценовая неопределенность

На сегодняшний день, цены, по которым владельцы выставляют участки на продажу, не изменились. Однако по мнению экспертов, такая ситуация вполне предсказуема из-за малого количества или отсутствия продаж. В то же время, изменения цен на земельные участки неизбежно. Вопрос только в том, когда ждать «скачка» – скорее всего, оно совпадет со временем окончательного определения статуса полуострова.

Недвижимость Харькова