Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Новая квартира взамен старой? Реально ли?

Новости

квартира

Новая квартира взамен старой? Реально ли?

19.04.2018 3:32

Для большинства городских жителей квартира – это их единственное жилье

Квартира для жителей городов Украины остается единственным пристанищем для их семей. На сегодняшний день жилой фонд страны считается устарелым. Миллионы людей рискуют остаться без крыши над головой. Есть еще некоторые постройки, которые можно спасти капремонтом, но не менее 75 млн. квадратов жилья уже в аварийном состоянии.

Чтобы полностью обновить жилой фонд средств, естественно, не хватит даже в госбюджете. Спасти положение могли бы частные строительные фирмы. Но пока их не устраивают действующие условия. Застройщики не готовы вкладывать свои деньги в снесение старых домов и постройку новых.

Вопрос устаревшего жилого фонда актуален не только в нашей стране. Но пока, к примеру, в Польше старые постройки ремонтируют и модернизируют, а Германии вовсе сносят их, в Украине только задумались, как решать данную проблему.

Еще 12 лет назад был принят ЗУ «О реконструкции жилых кварталов». В нем говорилось о том, что украинцы могут рассчитывать, что их квартира в новом доме площадью на 50% будет больше прежней. При этом, переселить их должны в уже построенный дом в том же квартале.

Смысл такого преобразования прост. В определенном квартале города частный застройщик сносит старые пятиэтажки и на их месте возводит новые девятиэтажки. Первые пять этажей отдаются прежним жителям, а квартиры на остальных четырех этажах продаются. Но система так и не заработала. То есть, теоретически закон есть, а фактически – он не действует.

Возможно, частные застройщики и согласились бы инвестировать свои средства в реконструкцию городов. Но для этого государство должно пойти на уступки и, к примеру, освободить их от налогов или создать льготы.

Реконструкцию жилья еще больше усложнил новый проект закона. Теперь на одном гектаре могут размещаться не больше, чем 450 человек, а этажность дома станет ограниченной.

Что касается капитального ремонта жилья, то есть дома, которые еще возможно спасти. Проведя ремонтные работы срок эксплуатации домов можно увеличить минимум лет на 20-30. Но стоимость этих работ будет варьироваться в районе от 8 до 10 млн. грн.

Недвижимость Харькова