Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Новый порядок управления и содержания многоквартирной жилой недвижимости

Новости

Новый порядок управления и содержания многоквартирной жилой недвижимости

21.09.2015 10:25

Новый порядок управления и содержания многоквартирной жилой недвижимости (086 700x465 300x199)Стало известно, что новый ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности во многоквартирных домах» уже вступил силу, но чиновники не торопятся поделиться этой информацией с гражданами, даже несмотря на то, что он содержит в себе важные изменения системы управления жилой недвижимостью. Какие же нововведения ждут жителей многоквартирных домов Харькова и всей Украины?

Согласно закону, за управление и содержание многоквартирных домов будут отвечать сами жильцы. Таким образом он рушит многолетнюю монополю ЖЭКов. Теперь жителей многоэтажек обязуют заниматься не только своими квартирами, но и домами в целом. То есть если ранее за чистоту, исправность, ремонт лифтов, лестниц, кровли и др. отвечали ЖЭКи, то сейчас это будут делать жильцы домов. Также в новом законе говориться, что до 1.07.2016 г. жители имеют право самостоятельно определиться с новыми органами управления их дома.

Такое решение граждане должны принимать путем проведения собрания, на котором и определится на сколько будет благоустроенное и комфортное их дальнейшее проживание в своем доме. Стоит отметить, что согласно нововведениям, на собрании достаточно присутствия трех проживающих во многоэтажке. Но они должны письменно уведомить остальных соседей об итогах собрания, провести опрос, согласны ли они с принятым решением или нет. Только после этого будет принято окончательно решение о том, кто будет отвечать за предоставление жилищно-коммунальных услуг и содержание их дома. Возможно это будет управляющий – один из соседей, или же фирма, специализирующаяся на этом.

Если же до назначенного срока владельцы квартир не примут такого решения, то тогда полномочия передаются органам местного самоуправления, они вправе самостоятельно определить, кто будет отвечать за ваше жилье. Но стоит учесть, что стоимость таких услуг может быть выше, чем могла бы быть. Так что не стоит избегать ответственности и переплачивать.

Недвижимость Харькова