Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

  • Стоит ли покупать дом?

    Квартира или дом – где лучше жить? Спор «квартира или дом» не утихает никогда. Для одних квартира – это душное …

  • Как купить квартиру без рисков?

    Чтобы купить квартиру важно минимизировать всевозможные риски Купить квартиру, казалось бы, просто – посмотрел, понравилась, заплатил. Но на самом деле …

  • Купить квартиру летом или подождать?

    Лето – не самое плохое время года, чтобы купить квартиру Купить квартиру можно круглый год. А вот, что касается конкретного …

  • Как продать квартиру: советы застройщикам

    На украинском рынке недвижимости большая часть предложений продать квартиру исходит от застройщиков, в приоритете у которых жилье классов эконом и …

Посмотреть все »
> > ОСМД вместо ЖЭКов: в чем суть?

Новости

ОСМД вместо ЖЭКов: в чем суть?

11.05.2016 9:30

ОСМД вместо ЖЭКов: в чем суть? (l 2 300x202)Согласно нововведениям в законодательстве Украины с первого июля 2016 года все ЖЭКи будут ликвидированы. Вместо них будут созданы объединения совладельцев многоквартирных домов – ОСМД, которые и будут выполнять функции бывших ЖЭКов.

ОСМД – это юрлицо, которое создают владельцы квартир и другой жилой и нежилой недвижимости во многоквартирных домах с целью содействия в использовании, содержания и управлении их совместным имуществом. Местные органы самоуправления могут самостоятельно назначить управителя, если жильцы сами не сделают этого в обозначенные сроки.

Управитель – это физлицо или частная компания, которая выступает посредником между владельцами недвижимостью и теми фирмами или лицами, которые предоставляют комуслуги. Оплата за эти услуги происходит в виде именных платежек для каждого владельца недвижимостью.

В одном многоквартирном доме может существовать только одно ОСМД. Оно создается путем проведения собрания и голосования владельцев квартир и других жилых и нежилых помещений. Официальная регистрация ОСМД осуществляется согласно государственным нормам и порядкам.

Что касается тарифов на коммунальные услуги и выбора компаний, которые будут предоставлять эти услуги, то их также устанавливают и выбирают сами жильцы на собрании.

Плюсом ОСМД является то, что в отличии от ЖЭКов, которые всегда находили отговорки, что нет материалов или других средств и возможностей для предоставления качественных услуг или проведения ремонтных работ, теперь будет конкретное лицо или фирма, отвечающая за эти нюансы. То есть, если жильцов не устраивает качество предоставляемых услуг, то они имеют право расторгнуть договор и обслуживаться у другой компании. Помимо этого, ОСМД могут принимать участие в международных и госпрограммах, которые направлены на развитие энергосбережения. В рамках этих программ жильцам возвращается часть кредитных средств, потраченных на замену окон или утепление стен.

Недвижимость Харькова