Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Президент поставил задачу сделать жилую недвижимость более доступной для населения

Новости

недвижимость

Президент поставил задачу сделать жилую недвижимость более доступной для населения

11.02.2020 10:31

По мнению Владимира Зеленского, снижение ставки ипотечного кредита на недвижимость поспособствует развитию сильного среднего класса и возвращению граждан, покинувших свою страну

На сегодняшний день ипотечная ставка составляет 20% и является малодоступной для большей части украинцев. Президент же считает, что снижение годовой ставки до 10% — это вполне реальная задача.

«Правительство и Национальный банк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ипотека может быть 10%. Это очень сложная задача, но уже реальная», – сказал глава государства.

Также он отметил, что доступность ипотеки – это одна из двух основных задач, которая ставится, чтобы помочь развитию сильного среднего класса в Украине и возвращению уехавших из страны.

Иной же задачей является выгодное налогообложение средств, заработанных гражданами Украины за рубежом.

«Должно быть улучшение этой системы, ослабление налоговой политики. И дальше – чтобы им было выгодно здесь что-то делать, вкладывать деньги в государство», – отметил Зеленский.

Президент обратил внимание, что параллельно делается ставка на крупных и средних инвесторов, и задача их привлечения также поставлена Министерству финансов и Национальному банку Украины.

«Уже созданы две программы, направленные на сохранение и привлечение инвестиций: в 10+ и 100+ миллионов долларов. Эти программы уже сейчас начинают функционировать», – напомнил глава государства.

Несколько ранее уже стало известно, что НБУ снизил учетную ставку с действовавших с декабря-2019 13,5% годовых до 11,5%. Кроме того, НБУ собирается и в дальнейшем снижать учетную ставку – до 7% на конец 2020 года. Это повлияет на снижение стоимости кредитов для бизнеса и населения, а также будет стимулировать деловую активность.

Весной украинские банки планируют нарастить свои кредитные портфели и существенно смягчить стандарты для заемщиков. Однако еще в январе представители банков говорили, что пока не планируют увеличивать объемы ипотечного кредитования, хотя крупные банки отметили, что количество ипотеки может возрасти.

Также премьер-министр Алексей Гончарук рассказал, что правительство запланировало добиться снижения процентной ставки по ипотечным кредитам до 10-11% годовых.

По материалам segodnya.ua

Недвижимость Харькова