Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Продажа недвижимости, домов и земли будет осуществляться по-новому

Новости

недвижимости

Продажа недвижимости, домов и земли будет осуществляться по-новому

24.10.2019 5:23

В Украине появился закон, который изменит правила продажи недвижимости, домов и земли

Президент Украины подписал принятый парламентом в начале октября Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности». Этот документ вступит в силу через десять дней со дня опубликования. Закон касается защиты прав собственности не только юридических лиц, но и простых граждан.

В пояснительной записке к проекту закона говорилось, что его целью является обеспечение дополнительных гарантий защиты права собственности. По мнению авторов документа, после вступления закона в силу в Украине сократится количество рейдерских захватов недвижимости и корпоративных прав, а также снизятся расходы граждан и бизнеса на защиту своей собственности.

В частности, новый закон предусматривает:

  • прекращение деятельности аккредитованных субъектов;
  • обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении корпоративных прав;
  • принцип одновременного совершения нотариального действия и государственной регистрации прав;
  • повышение ответственности за нарушение соответствующих регистрационных процедур.

Закон предлагает два основных инструмента для борьбы с рейдерскими захватами объектов недвижимости и корпоративных прав, а также снижения затрат граждан и бизнеса на защиту от противоправных посягательств. Прежде всего, законом ликвидируется институт «аккредитованных субъектов государственной регистрации» — разветвленная сеть, созданная правительством еще в 2015 году.

Деятельность этой организации уже в начальный период была отмечена огромным количеством скандалов и конфликтов, связанных с хищением не только небольших объектов недвижимости, выведением их из-под наложенных судами арестов, ипотечных обязательств, но и масштабных имущественных комплексов, промышленных предприятий, торговых центров.

Смена правительства вообще и руководства Министерства юстиции в частности, практически всегда ведет к изменению процедур и инфраструктуры регистрации прав собственности и имущественных прав. Каждый новый министр перекраивает эту систему, избавляясь от налаженных «попередниками» схем, после чего выстраивает собственные. Предыдущий министр построил систему «аккредитованных субъектов», новая команда ее ломает и усиливает влияние нотариата, значительно более подконтрольного, предсказуемого и осторожного в части соблюдения законодательства. Именно усиление роли нотариусов за счет требования нотариального заверения учредительных документов и одномоментности совершения нотариальных действий и регистрации прав — второй инструмент, вводимый данным законом.

Однако, по словам юристов, в новом законе, помимо ключевых изменений, таких как прекращение деятельности аккредитованных субъектов, введение обязательного нотариального удостоверения договоров об отчуждении корпоративных прав, производство принципа одновременности совершения нотариального действия и государственной регистрации прав есть много других нововведений. В частности, закон отменяет принцип экстерриториальности, который позволял проводить регистрационные действия независимо от территориального расположения недвижимого имущества.

Многие эксперты считают, что несмотря на многие положительные новшества, новый закон вряд ли сможет упростить ведение бизнеса и снизить затраты на его защиту. Ведь в нем предусмотрено усложнение, а значит, удорожание процедур передачи прав.

По материалам fakty.ua

Недвижимость Харькова