Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Рынок недвижимости Харькова и Украины вскоре может остаться без смарт-квартир

Новости

рынок недвижимости Харькова

Рынок недвижимости Харькова и Украины вскоре может остаться без смарт-квартир

27.03.2019 4:22

Рынок недвижимости Харькова и всей Украины больше не будет активно пополнятся малогабаритным жильем

В 2016-2017 годы рынок недвижимости Харькова и всей страны активно пополнялся смарт-квартирами. Сейчас же интерес к такому жилью угас как со стороны застройщиков, так и со стороны покупателей. Что же повлияло на снижение спроса на такого вида недвижимость?

Мода на «умные» квартиры к нам пришла из заграницы. Ведь именно «smart» в переводе с английского означает «умный», тем самым как бы намекая на разумную трату денег и на разумную планировку.

Покупателю предлагается не тратить деньги на лишнее, и, по сути, не такое уж и нужное пространство, а заплатить только за оптимальное количество квадратов, требуемых для комфортного проживания. Помимо этого, маленькая площадь дает возможность сэкономить на оплате коммунальных платежей и налогах.

Но в отличии от западной идеи, где в смарт-квартиру заложена целая философия образа жизни. Для украинцев главное в такой недвижимости — это ее доступная стоимость. 

По словам застройщиков, малогабаритное жилье покупается либо как временное жилье, либо как объект инвестиции. После покупки квартира сразу же сдается в аренду. Смарт-квартиры окупаются почти в два раза быстрее, чем стандартные однушки.

Спрос на малогабаритную недвижимость был и будет. Но рынок недвижимости Харькова и Украины не направлен на подобную недвижимости. Есть несколько специализированных проектов, однако чаще сводится к наличию нескольких смарт-квартир в жилом комплексе. И на это есть свои причины.

В нашей стране в ст.47 Жилищного кодекса Украины четко указывают жилую (а не общую) площадь, которая полагается на одного члена семьи — 13,56 кв. м. Государственные строительные нормы (ДБН В.2.2-15-2005) еще строже. Они не допускают существования однушек меньше 30 кв. м. Площадь смарт-квартир от 18 до 25 кв.м. В порядке исключения, застройщики могут отступать от этих норм, согласовав проект в Минрегионе. То есть, этот момент является основным фактором торможения развития этого сегмента недвижимости.

Также отметим, что спрос на малогабаритное жилье у украинцев постепенно падает. Люди понимают, что такое жилье больше подходит для студентов, одиноких людей или, в крайнем случае, для молодой семейной пары без детей. В других же случаях для полноценной комфортной семейной жизни нужно намного больше пространства.

Недвижимость Харькова