Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Рынок недвижимости: мнение НБУ

Новости

Рынок недвижимости: мнение НБУ

22.12.2020 4:41

Рынок недвижимости Украины восстановился

В Украине рынок недвижимости постепенно восстанавливается. Спрос на жилье продолжает расти. Даже несмотря на пандемию и экономические трудности в стране, цены на квартиры и другую недвижимость возросли умеренно.

Несмотря не стремительное падение спроса во втором квартале этого года, уже в третьем квартале покупательский спрос стал выше. За этот период  было заключено на 2,8% больше сделок купли-продажи, чем в прошлом году. Отложенный спрос постепенно стал реализовываться.

Также эксперты говорят, что восстановление спроса обусловлено рекордной доступностью жилья, которая увеличилась более чем в два раза.

Согласно данным НБУ стоимость жилья в Украине стабильно продолжает расти. К примеру, в сентябре 2020 года первичная недвижимость в гривне стала дороже не 5-10%, нежели год назад, а вторичная на 5%, но в долларах.

Если говорить о Харькове, то рыночная стоимость квартир близка к естественному уровню, хоть и периодически отклоняется от него. Например, даже несмотря на ограничения и пандемию в последние месяцы цены продолжали расти. Хотя основные факторы, обуславливающие динамику цен на недвижимость, как уровень безработицы, несколько ухудшились.

Говоря о росте цен на жилье именно в 2020 году, можно сделать вывод, что он был обусловлен ростом цен на строительные материалы.

Также на возрастание спроса повлияли оживление ипотечного кредитования и увеличение финансовых накоплений у населения во время карантина. В определенной степени рост цен можно объяснить снижение ставок по депозитам, что, непосредственно, является альтернативным направлением для инвестирования в жилье. Согласно данным, предоставляемым НБУ, данный тренд цен будет сохраняться и в дальнейшем.

Кроме этого в НБУ констатируют, что на сегодняшний день ипотечное кредитование все еще не влияет на рынок недвижимости и его работу в целом.

Потенциальный рост ипотеки существенный, поскольку за счет ипотеки сейчас финансируется менее 5% сделок по покупке жилья.

Недвижимость Харькова