Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

  • Ринок нерухомості влітку: купувати житло чи ні?

    Ринок нерухомості влітку не дуже активний Ринок нерухомості в літній період затихає. Але ті, хто хоче купити квартиру влітку не …

  • Нерухомість та телефонна розмова

    Продаючи нерухомість потрібно правильно вести телефонну розмову Успішно продати нерухомість допоможе телефонна розмова. Продавець має так представити об’єкт, щоб зацікавити …

  • Что мешает купить квартиру?

    Причин для отказа купить квартиру может быть много Люди отказываются купить квартиру по разным причинам. Одной из них может стать …

  • С наступающим Новым годом!

    Коллектив АН «Квартал» спешит поздравить всех с наступающим Новым годом! Желаем здоровья, тепла, заботы, успехов в делах. Пускай работа приносит …

Посмотреть все »
> > Рынок недвижимости начал меняться

Новости

рынок недвижимости

Рынок недвижимости начал меняться

01.07.2020 8:48

Вынужденная самоизоляция ускорила трансформацию и рынок недвижимости изменился

За период карантина многие люди пересмотрели свое виденье идеальной квартиры. Теперь рынок недвижимости ждут изменения. Спрос на жилье повышенной комфортности растет.

В нашей стране ключевой фактор состояния рынка недвижимости – это спрос. За период карантина спрос на покупку жилья снизился на 40%. Но в конце мая рынок заметно оживился. При этом отметим, что покупатели стали меньше интересоваться эконом классом и все чаще начали выбирать объекты повышенной комфортности.

По мнению аналитиков, в ближайшие пару лет вряд ли заметно увеличится спрос на жилую недвижимость в общем, но и его снижение не предвидится. В последние годы купить квартиру стало проще, благодаря снижению уровня инфляции и ставок по ипотеке.

За период карантина жилье на вторичном рынке упало в цене всего на 2%, а вот гривневые цены на первичную недвижимость вернулись к уровню начала карантина. Но ожидается, что стоимость недвижимости все же немного вырастет. Такого мнения придерживаются почти половина опрошенных в мае застройщиков.

Согласно данным, предоставленным НБУ, впервые за десятилетие рост уровня доступности жилья остановится.

Если говорить о покупке недвижимости, то цены выросли, а вот на ее аренду наоборот, снизились. Снижение доходов населения прекратило рост уровня доступности недвижимости. Обеспечить большую доступность жилья смогло бы доступное ипотечное кредитование. «В Украине за счет банковских ссуд финансируется менее десятой части сделок по приобретению нового жилья. За первых четыре месяца текущего года портфель ипотеки уменьшился на 1,5%, прежде всего из-за нетипично низкого уровня кредитования в апреле. Однако в дальнейшем роль ипотеки на рынке жилья будет расти», — говорят в НБУ.

Если сравнивать с предыдущими кризисами в Украине, то сейчас каких-либо масштабных изменений в сфере недвижимости не ожидается. Рынок недвижимости восстановит свой баланс после дальнейшего ослабления карантинных мер.

А вот коммерческая недвижимость сейчас переживает большой удар. Эта ситуация будет более длительной, нежели ситуация с жилой недвижимостью. Но сегмент постепенно будет восстанавливаться с восстановлением деловой активности.

По материалам finance.ua

Недвижимость Харькова