Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Ситуация на рынке вторичной жилой недвижимости в 2015 году ухудшится – мнение

Новости

Ситуация на рынке вторичной жилой недвижимости в 2015 году ухудшится – мнение

10.03.2015 1:11

Вторичный рынок окончательно уступил первенство первичному рынку Киева по итогам 2014 года, в 2015 активность на вторичном рынке снизится в связи с ценовой привязкой к доллару.

Об этом сообщает консалтинговая компания City Development Solutions со ссылкой на совместное исследование с порталом недвижимости adress.ua.

По мнению экспертов, в 2015 году спрос потребителей будет направлен на первичный рынок жилья, что заставит собственников квартир пересматривать условия продажи.

“Текущая ситуация в сегменте вторичной жилой недвижимости наталкивает на два возможных пути развития в 2015 году: либо постепенный переход к гривневому ценообразованию и, соответственно, повышение конкурентоспособности сегмента по отношению к первичному сегменту жилья, либо продолжающаяся стагнация и дальнейший спад количества сделок”, – цитируется в сообщении директор City Development Solutions Ярослава Чапко.

По прогнозам основателя и управляющего директора address.ua Максима Школьника, повсеместная долларизация вторичного рынка жилья и неготовность продавцов снижать долларовые цены предложения будут обуславливать ограниченное количество сделок в 2015 году. Эксперт также прогнозирует сохранение основного объема спроса в 2015г в бюджетном сегменте одно-двухкомнатных квартир, при этом, популярными будут квартиры в сданных в эксплуатацию новостройках.

“Исторически сложилось так, что собственники вторичного жилья, выставляя его на продажу, привыкли привязываться в цене к доллару, в то время как продавцы первичной недвижимости думают о ценах продаж в гривне. В этом году ситуация изменится: продавцы “вторички”, глядя на “первичку”, начинают думать в гривне, что подтверждает статистика объявлений. В конце 2014 года 54,33% объявлений о продаже квартир в Киеве на вторичном рынке были размещены с ценой в гривне, в долларе – 45,37%, в евро – 0,3%. Данный сдвиг в образе мышления также должен привести к тому, что цены обоих сегментов сблизятся”, – полагает М.Школьник.

По прогнозам экспертов ценовые тренды вторичного рынка в 2015 году будут повторять динамику 2014 года: постепенное снижение на 10-15%. Наибольшее снижение будет наблюдаться для квартир старого жилого фонда.

Изменение условий налогообложения жилой недвижимости в 2015 году незначительно повлияет на желание продавцов избавиться от “лишних” метров, поскольку номинирование цены в долларах в условиях девальвации гривни с лихвой покрывают затраты продавцов на уплату налога.

По словам экспертов, у вторичного рынка остался один из немногих козырей перед первичным рынком – продажа квартир с отделкой и мебелью, что позволяет покупателям либо сразу въезжать и жить, либо сдавать в аренду без дополнительных инвестиций в ремонт и отделку. При условии рационального ценообразования, данный фактор может увеличить количество сделок на вторичном рынке.

В географической структуре предложения квартир вторичного рынка жилой недвижимости лидируют Печерский и Дарницкий районы, удельный вес каждого из них в общем объеме составляет 14%. В целом же, порядка 70% предложения вторичного рынка сконцентрировано на правом берегу. Наибольшее количество квартир, выставленных на продажу на Правобережье, сосредоточено в Печерском, Шевченковском и Голосеевском районах столицы.

Одним из факторов, ограничивающих сделки вторичного рынка Киева в 2014 году, эксперты называют дисбаланс спроса и предложения. В структуре предложения, только 56% приходится на сегмент одно- и двухкомнатных квартир, при 75% запросов на их приобретение.

Суммарно, на 56% запросов на приобретение квартир в трех наиболее популярных районах Киева (Голосеевском, Дарницком и Днепровском) приходилось 35% всего предложения. Это свидетельствует о том, что малометражные квартиры в популярных спальных районах с релевантным ценообразованием были основным товаром, обеспечившими объем сделок вторичного рынка в 2014 году.

По материалам Интерфакс-Украина
Недвижимость Харькова