Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Жилая недвижимость и ее «срок годности»

Новости

жилая недвижимость

Жилая недвижимость и ее «срок годности»

02.10.2017 1:31

Жилая недвижимость в Украине – это более 975 млн кв. м., из которых почти половина приходится на старый жилой фонд

К сожалению, жилая недвижимость имеет особенность «изнашиваться» и люди все больше отдают предпочтение новостроям.

Ничто в этом мире не вечно. «Срок годности» есть и у жилья. Постепенно срок эксплуатации недвижимости Украины, в том числе и Харькова, подходит к концу. На сегодняшний день множество домов нуждаются в срочном ремонте и реставрации. Согласно законам по истечению срока службы жилая недвижимость должна быть отремонтирована или же вовсе снесена.

Срок службы зависит от типа постройки. Например, дома с кирпичными и каменными стенами могут служить более 150 лет, шлакоблочные около 70 лет, а вот брусчатые и деревянные постройки не более 50 лет. По всей стране множество целых кварталов нуждаются в немедленной реконструкции. 

Некоторые эксперты говорят, что причиной сложившейся ситуации является не только истечение «срока годности», а и неправильная эксплуатация. То есть, если делать все ремонтные работы по регламенту, то и дома могут стоять не одну сотню лет. Но если не устранять поломки вовремя, то и срок службы недвижимости будет куда короче. К активному старению жилфонда страны приводят не только несвоевременные ремонты, а самовольное перепланирование квартир и неправильная установка и замена коммуникаций.

Чтобы жилая недвижимость сохранялась дольше нужны специализированные программы по ее реконструкции, которых, к сожалению, пока нет. Это относится и к коммуникациям.

На пути реконструкции жилого фонда стоит не только отсутствие программ, бюджетных средств, а и права собственности. В нашей стране человек может владеть квартирой, но только не землей, на которой расположен дом. То есть, квартиры принадлежат людям, а земля под домом – городу.  Это все усложняет и тормозит процесс реконструкции.

Сейчас на рынке вторичной недвижимости большей популярностью пользуются новострои. Люди предпочитают покупать квартиры как для собственного проживания, так и с целью инвестирования, в более новых домах, так как состояние старого жилого фонда оставляет желать лучшего.

Недвижимость Харькова