Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Что ждет украинский рынок недвижимости?

Новости

рынок недвижимости

Что ждет украинский рынок недвижимости?

03.08.2021 5:40

В 2022 году рынок недвижимости может ждать 3-4 месяца стагнации

С начала 2021 цены на жилье выросли в среднем на 20%. Эксперты говорят, что до конца года первичный рынок недвижимости может ожидать увеличение стоимости квадратного метра еще на 5-7%. Поэтому, вполне вероятно, в 2021 году стоимость первичного жилья станет больше на 25-30% в целом.

Если говорить о вторичном рынке недвижимости, то здесь ситуация несколько иная. Цены хоть и иногда дотягивают до первичного жилья, но качество квартир совсем другое. Поэтому и спрос на отдельные виды недвижимости отличается. Согласно аналитическим данным, рост стоимости вторичного жилья вряд ли превысит 15-20%.

Следует отметить, что причин для роста цен в этом году несколько. Но главные из них — это ситуация с пандемией, инфляция, отсутствие надежных альтернатив сохранения сбережений, уменьшение количества новых качественных объектов. Также никто из экспертов не берется прогнозировать экономическую ситуацию в стране более, чем на квартал.

Если сравнивать количество сделок на рынке недвижимости, то, по сравнению со II кварталом 2020 году в 2021 количество сделок увеличилось почти на 40%. В I квартале 2021 сделок было меньше на 20-25%, чем во II квартале.

Активность рынка и увеличение спроса прекрасно объясняют динамику роста цен. Также рост спроса можно объяснить тем, что граждане не доверяют экономической политике страны. Это заставляет их вкладывать средства в рынок недвижимости, в частности в покупку жилья.

По мнению специалистов, именно сейчас на украинском рынке жилья наблюдается пик активности. Уже через 2-3 месяца цены на жилье достигнут своего потолка. Они будут максимальными, но будут соответствовать рынку и финансовым возможностям потенциальных покупателей.

Скорее всего, в начале 2022 рынок недвижимости ждет стагнация. Она может продержаться 3-4 месяца. Рост и снижение цен возможно на 2-3%, но в целом они будут стабильными.

При нынешней экономической ситуации в октябре-ноябре стоимость жилья будет максимальной и продержится в своих рамках минимум полгода. Очевидно, что цены не могут расти до бесконечности.

Недвижимость Харькова