Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Пандемия коронавируса Covid-19 и недвижимость: будет ли кризис на рынке жилья?

Новости

недвижимость

Пандемия коронавируса Covid-19 и недвижимость: будет ли кризис на рынке жилья?

18.03.2020 11:23

В период кризисов 2008 и 2014 г.г. цены на недвижимость упали на треть

В связи с распространения пандемии коронавируса Covid-19 по миру некоторые страны заявляют о начале нового мирового кризиса. Как возможный кризис 2020 повлияет на недвижимость?

Пока экономика Украины в ожидании. По всей стране объявлен карантин и закрыто все, кроме аптек, продуктовых магазинов и заправок. Такие действия необходимы, чтобы остановить распространение коронавируса Covid-19. Но стоит отметить, что эти же действия в других странах спровоцировали начало нового мирового кризиса, который коснется Украину, в том числе и рынка недвижимости.

Если говорить о нынешней стоимости жилья в Украине, то точных цифр назвать нельзя. Покупка квартиры в больших городах, например, как Харьков, обойдется дороже, чем недвижимость в меньших областных центрах.

Если глубже анализировать ситуацию, то рынок недвижимости еще не полностью восстановился после кризисов 2008 и 2014 г.г. В эти периоды стоимость жилья снизилась примерно на 30%.

Упадут ли цены на недвижимость в 2020?

По словам нового премьера Д. Шмигало, в этот раз экономика Украины сильнее. Сейчас, как никогда, большая ликвидность в банках. В стране высокие золотовалютные запасы, есть запас по бюджетному курсу, который запланирован (27 гривен к доллару) и достаточно позитивный диалог с МВФ.

Мировой кризис 2020 и коронавирус – стоит ли Украине готовиться к худшему?

Для минувших кризисов были разные основания. В 2008 году рынок недвижимости был очень спекулятивным, в 2014 – экономический кризис, поэтому и влияние было другим. В 2020 совершенно другие основания и будут другие последствия.

По мнению экспертов, таких провальных сезонов как в 2008 и 2014 не будет. Обвал не случится.

Если говорить о риске прекращения строительства, то падение гривны конечно повлияет на застройщиков. Но это не будет поводом для прекращения работ.

Для такого развития событий есть другие риски, а именно, неумение правильно просчитать стоимость строительных работ. Если застройщик будет располагать определенными ресурса для маневров, а у крупных строительных компаний они есть, то они смогут выдержать.

Недвижимость Харькова