Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

Полезное

Посмотреть все »
> > Украинцам нужна новая жилая недвижимость

Новости

Украинцам нужна новая жилая недвижимость

29.09.2021 3:27

Почти половина украинцев хотят иметь лучшую недвижимость

Согласно исследованиям Государственной службы статистики, 40% граждан Украины недовольны своими условиями проживания и недвижимостью в целом. Эксперты говорят, что полученные данные свидетельствуют о необходимости строить новую жилую недвижимость и вводить национальные программы поддержки украинцев жильем.

Так на сегодняшний день всего 60% украинцев довольны своим уровнем жизни и жилищными условиями в целом. 27% граждан не очень довольны, и 13% опрошенных людей недовольны или очень недовольны своими жилищными условиями. Также следует отметить, что значительная часть украинских семей имеет недостаточную жилую площадь. Примерно у 35% домохозяйств жилая площадь меньше 13,6 кв.м на одного человека, что является показателем ниже санитарной нормы. Так почти каждый второй человек вынужден жить в перенаселенной квартире.

Такие показатели говорят сами за себя — люди нуждаются в новой жилой недвижимости, и Украина имеет все возможности его предоставить. Одновременно нужно вводить механизмы обеспечения жильем или помощи в его приобретении.

На сегодняшний день в нашей стране действует ипотечная программа под 7%. Но, к сожалению, она до настоящего времени еще не раскрыла свой потенциал на полную. За 7 месяцев было заключено чуть более 800 договоров. Также есть программа финансового лизинга жилья под 5%. Но сейчас она распространяется только на определенные профессиональные категории.

Эксперт считает, что активизировать спрос на государственные программы можно было бы путем расширения их условий. Прежде всего — это расширение доступа потенциальных покупателей. Это позволит как можно большему количеству людей принять участие в программах. Существенно расширить предложение и поддержать спрос смогло бы введение возможности покупать в рамках программ недвижимость с первичного рынка еще на покупке имущественных прав. И, конечно, другие государственные программы обеспечения жильем граждан.

Также специалисты говорят, что нужно провести «ревизию» очередей на жилье и разобраться, кто из этих людей действительно нуждается в недвижимости и активизировать соответствующие программы. Отметим, что в крупных городах очередь на получение жилья от государства может растягиваться на более чем 60 тыс. человек.

Недвижимость Харькова