Швидкий пошук об"єкта за ID або номером телефона

Введіть ID або телефон

Перевірити телефон посередника

Введіть телефон:

Полезное

  • АН «Квартал» вітає з Різдвяним святвечором та Різдвом Христовим! Щиро бажає залишити всі образи за порогом, відкрити своє серце для …

  • Колектив АН «Квартал» вітає з наступаючим Новим роком! Нехай життя буде багатим на незабутні враження, хай мрії збуваються, сяють на …

  • Обережно, успадкована нерухомість!

    Нерухомість у спадщину від родичів дістається багатьом українцям Багато хто, отримавши нерухомість у спадщину вирішує її продати та швидко отримати …

  • Сьогодні країна відзначає День Збройних Сил України

    Згідно з 2021 Military Strength Ranking, ЗСУ займають 25-е місце у списку 140 найбільш потужних армій світуДо складу ЗСУ входять …

Подивитися усі »
> > Недвижимость дорожает

Новини

недвижимость

Недвижимость дорожает

22.10.2020 10:25

Цены на недвижимость растут и на первичном рынке, и на вторичном

Традиционно с приходом осени курс доллара в Украине растет, а вместе с ним и цены на недвижимость. Некоторые строительные компании уже начали пересматривать свои прайсы, но впереди еще одна волна подорожания. Об этом сообщают авторитетные специалисты в области недвижимости.

Первичный рынок

Продавцы квартир в новостроях начали говорить о повышении их стоимости еще до скачка курса доллара. Такую тенденцию они аргументировали ростом себестоимости работ из-за повышения заработной платы, простоя во время карантина и т.д. Подорожание первичной недвижимости было вопросом времени после того, как национальная валюта начала обесцениваться.

Заметим, что с начала 2020 года и по октябрь средняя стоимость жилья по Украине выросла примерно на 15%.

Большинство строительных компаний пока только экспериментируют со стоимостью и цены вырастут еще больше. По прогнозам, до конца года квартиры на первичном рынке подорожают еще как минимум на 7-10%.

Также среди дополнительных причин для повышения цен на квартир на первичном рынке можно выделить рост статуса объектов и переход на новые этапы строительства. К примеру, повысилась стоимость объектов не на этапе котлована, что влияет на общую среднюю стоимость жилья на первичном рынке.

Но не факт, что новое ценообразование будет устраивать покупателей. Всего лишь у 20-25% строящихся объектов повышение стоимости будет мотивировано уровнем спроса. В основном это будут современные жилые комплексы типа «город в городе», экологические объекты и другие новые форматы для украинского рынка недвижимости.

Вторичный рынок

На вторичном рынке недвижимости Харькова покупателей стало заметно больше, что, естественно, ведет к сдерживанию снижения цен.

Что касается подорожания таких объектов недвижимости, то в ближайший период оно может составить около 10%.

Стоит отметить, что некоторая часть потенциальных покупателей, которые еще недавно присматривались к первичке теперь выбирают вторичку, из-за путаницы на рынке. Помимо этого, первичная недвижимость стала терять покупателей из-за роста курса доллара. Завышенные цены на объекты ведут к оттоку покупателей на вторичный рынок.

Нерухомість Харкова