Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Как не попасться на уловки мошенников на рынке недвижимости

Полезное

Как не попасться на уловки мошенников на рынке недвижимости

28.03.2017 4:29

Те, кто сталкивался с поиском недвижимости по объявлениям наверняка замечали, что около 80% всех предложений размещаются посредниками. К тому же, в каждом городе действует определенная «такса» на их услуги. Но, к сожалению, на рынке недвижимости наряду с квалифицированными риелторами работают и аферисты, которые берут деньги, а на деле предоставляют лишь так называемые «информационные услуги».

Объявления от мошенников можно встретить на любом специализированном сайте и даже в социальных сетях. Людей подкупает дешевизна квартир как продаваемых, так и сдаваемых в аренду рядом с метро. Но связавшись с посредником оказывается, что для того, чтобы получить номер владельца недвижимости сперва требуется заключить договор о предоставлении информационных услуг, предварительно оплатив их.

Специалисты говорят, что, как правило, мошенники действуют по классической схеме. Клиенту сразу же предлагается оплатить «услуги», а только после этого им предоставят большое количество квартир по низкой цене, а если же ни одна квартира не подойдет, то обещают вернуть деньги.

На деле же риелтор обязан вместе с собственниками показывать квартиры и по согласию клиента оформить договор аренды или купли-продажи недвижимости. Также риелтор должен проверять документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость.

Дабы избежать сотрудничества с мошенниками специалисты рекомендуют:

  • не оплачивать услуги риелтора до момента подписания договора. Если же агентство требует оплату еще до заключения сделки, то скорее всего вас ждут только «информационные услуги»;
  • лично убедитесь, что собственник квартиры имеет документы, подтверждающие право собственности на жилье и документы, подтверждающие его личность;
  • при аренде недвижимости обязательно заключайте договор. В нем должны быть четко прописаны все условия сотрудничества, адрес арендуемого жилья, паспортные данные арендатора и арендодателя;
  • сотрудничайте только с риелторами и агентствами по недвижимости, которые имеют хорошую репутацию и многолетний стаж работы на рынке недвижимости.
Недвижимость Харькова