Быстрый поиск обьекта по ID или номеру телефона

Введите ID или телефон

Проверить телефон посредника

Введите телефон:

chat

Полезное

Посмотреть все »
> > Аренда недвижимости и услуги ЖКХ: сложности оплаты

Полезное

Аренда недвижимости и услуги ЖКХ: сложности оплаты

23.05.2017 5:14

Аренда недвижимости и денежные отношения собственников и квартирантов

На сегодняшний день очень много людей вынуждены арендовать недвижимость на постоянной основе. Рынок арендной недвижимости Харькова полон различных предложений. Квартиры, сдаваемые в аренду разные как по уровню комфорта проживания, так и по условиям договора аренды. Самой острой проблемой в отношениях собственников и квартирантов остается оплата жилищно-коммунальных услуг.

В связи с волной подорожаний услуг ЖКХ в нашей стране аренда недвижимости стала обходится людям в разы дороже. Поэтому очень важно, чтобы в договоре аренды были четко прописаны условия оплаты «коммуналки» (кто платит (арендатор или арендодатель), за что именно и т.п.). Этот документ поможет избавиться от недоразумений и непредвиденных трат обеим сторонам.

Если по договоренности оплату услуг ЖКХ берет на себя собственник, то эта сумма должна быть включена в цену аренды квартиры. Арендодатель должен рассчитать примерные затраты на «коммуналку» и добавить их размер к рыночной стоимости аренды недвижимости. В случае такой договоренности владелец квартиры будет уверен, что все квитанции оплачены, но жители не будут заинтересованы в экономии, что может привести к незапланированным расходам для арендодателя. Как показывает опыт, некоторые арендаторы не верят в правильность расчетов и выбирают квартиры с другими условиями.

В Харькове, как и в других городах Украины, больше распространен вариант, когда оплата услуг ЖКХ становится обязанностью квартиросъемщиков. По сути арендная плата состоит их двух частей: стоимость услуг ЖКХ и месячная арендная ставка. Чаще всего получая квитанции жильцы сами оплачивают их без вмешательства хозяев. Но бывают случаи, когда раз в месяц собственник и арендатор вместе подчитывают стоимость жилищно-коммунальных услуг за определенное время и владелец забирает итоговую сумму, чтобы оплатить квитанции самостоятельно. В этом варианте арендодатель уверен в отсутствии задолженностей, а арендатор заинтересован в экономии.

Таким образом можно сказать, что нет единой схемы. Каждый человек арендуя квартиру сам выбирает приемлемые для себя условия проживания.

Недвижимость Харькова